NUTRICIÓN
NUTRICIÓN
Se define nutrición como el “proceso inconsciente e involuntario de transformación y asimilación por
nuestro organismo de las sustancias químicas contenidas en los alimentos.
LOS NUTRIENTES: proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, minerales, fibra, agua...
PUNTOS DÉBILES DE LA DIETA DE LOS PAISES DESARROLLADOS
1.
Consumo elevado de alimentos que contienen
calorías vacías (azúcar, alcohol, grasas, harina refinada)
2.
Escaso consumo de fibra
3.
Falta de vitaminas y algunos minerales
4.
Sobrealimentación y mala al mismo tiempo
5.
Sustancias nocivas en los alimentos
Frente a esto
deberíamos buscar:
1.
Dieta sana y variada
2.
Eliminar el sobrepeso
3.
Evitar el exceso de grasa y colesterol, dando
preferencias a grasas no saturadas
4.
Elegir productos ricos en fibras
5.
Disminuir la ingestión de azúcar, sal y
alcohol.
Todos estos
puntos acompañados por un modo de vida saludable que huya del sedentarismo y
estrés.
DISEÑO DE UNA PAUTA DE ALIMENTACIÓN
EQUILIBRADA:
A la hora de diseñar una pauta
de alimentación es necesario tener en cuenta:
1. Aspecto cuantitativo; tanto gastas, tanto debes
comer.
2. Aspecto cualitativo; la calidad de los
alimentos, de qué materiales están compuestos y en función de esa composición
elegir bien lo que vamos a comer. Nuestras necesidades son: 60% hidratos de
carbono, 20% proteínas y 20% grasas.
3. Distribución de las comidas diarias: nº de ellas y
cantidad de alimentos en cada una.
1. ASPECTO CUANTITATIVO:
La necesidad media de un ser humano es de unas 2000kcal/día, pero esta cantidad varía mucho en función del sexo, tamaño, y actividad.
2.
ASPECTO CUALITATIVO;
Lo más importante de una pauta correcta de alimentación es que los
alimentos que tomamos sean variados para asegurarnos de cumplir así todas las
necesidades del organismo.
Estos son:
-Hidratos de
Carbono: Su función es principalmente energética. un gramo de hidratos son
4kcal. Son
parte esencial en la dieta diaria. Se encuentran en alimentos vegetales como
cereales y legumbres, pero también en la leche, la fruta y en el azúcar de mesa.
Entre un 60 y un 70 % de las calorías
diarias se deben obtener a partir de los carbohidratos
- Lípidos: Cumplen una importante función
calórica, pues constituyen la fuente más concentrada de energía: 1 gramo
produce 9 calorías. También favorecen el mantenimiento de la temperatura corporal,
protegen órganos vitales y transportan determinadas vitaminas. Se encuentran
en los aceites, los alimentos de origen animal (carnes y pescado), frutos
secos... Entre
un 20 y un 30 % de las calorías diarias deben obtenerse de las grasas
-Proteínas: contribuyen a mantener el crecimiento,
funcionamiento y regeneración de las células y tejidos corporales. Su función principal no es tanto el
aporte de calorías como la regeneración o formación de células ×Entre un 10 y un 15 % del total de las
calorías de la dieta diaria han de ser proteínas
× 1 gramo de proteínas produce 4 calorías
× El producto final de la digestión de las proteínas son los aminoácidos
× 1 gramo de proteínas produce 4 calorías
× El producto final de la digestión de las proteínas son los aminoácidos
Vitaminas: Las
vitaminas se encuentran tanto en alimentos de origen vegetal (frutas,
verduras...) como en alimentos de origen animal (leche, carne...) solo son necesarias en pequeñas
cantidades y no producen energía. Las vitaminas A, D, E
y K se denominan liposolubles, pues se almacenan en la grasa:
así el organismo puede disponer de ellas durante un tiempo mayor. × Las vitaminas B y C,
llamadas hidrosolubles: deben consumirse a diario
- Minerales:
El calcio
es necesario para la construcción de las estructuras óseas, interviene en la
producción y funcionamiento de la sangre y es necesario para la absorción de la
vitamina B12
× El magnesio, el sodio y
el potasio son necesarios para el funcionamiento del sistema nervioso y
muscular
· El hierro
se encuentra en la hemoglobina y participa en el transporte de oxígeno
hasta las células.
. El yodo
es imprescindible para la producción de la hormona tiroidea, que permite
el crecimiento
EL AGUA
El agua es
vital para las personas, y especialmente importante para quien practica
ejercicio físico
Una deshidratación
severa sobrecarga el corazón, aumenta la frecuencia cardíaca y la temperatura
corporal
3. DISTRIBUCIÓN DE LAS COMIDAS:
Es importante realizar al menos 5 comidas al día e incluso 7 y no 3 demasiado abundantes. No se trata de comer más, sino de hacerlo con más frecuencias. 20 galletas comidas de una sola vez son un hábito erróneo y representarán un exceso calórico, mientras que 20 galletas a lo largo del día no supondrán apenas riesgo de exceso calórico. Una misma ingesta calórica en función de cómo la organicemos puede pasar de ser una alimentación errónea con aumento del tejido graso, a convertirse en una pauta correcta con la perfecta asimilación de nutrientes sin aumentar la grasa de reserva. El objetivo es repartir el consumo calórico diario en el mayor número de comidas. Ventajas de aumentar la frecuencia de comidas:
1. si hay más digestiones hay más gasto
calórico. sobre todo un mayor coste metabólico.
2. Las comidas copiosas son imposibles de
metabolizar por el organismo y son la principal causa del exceso de nutrientes
como carbohidratos, que
irremediablemente pasarán a formar parte de los depósitos de grasa de
reserva.
3. ingerir alimentos mantiene estables
los niveles de glucosa en sangre. Esto evitará situaciones de hipoglucemia y la
aparición de la sensación continua de hambre, con la consecuente necesidad de
darnos el atracón.
4. en las pequeñas ingestas los
nutrientes se absorben de forma más eficaz.
El objetivo será:
-
realizar 3 comidas principales y 2 o 3 pequeñas
- establecer un máximo de 3 horas entre cada
comida
- evitar que aparezca la sensación de hambre.
Además es importante que la cantidad valla de menos a más, al menos el 60% en la primera mitad del día. "Desayuna como un rey y cena como un mendigo." Cuando nos levantamos, la química del organismo está en su mejor momento para digerir, absorber y utilizar una cantidad máxima de nutrientes. Necesitamos llenar nuestros depósitos de energía, mientras que al acostarnos no utilizaremos esos nutrientes y se almacenarán en el tejido adiposo. No es necesario movilizar esa energía que estamos tomando.
GASTO CALÓRICO
METABOLISMO BASAL: Es la Cantidad de energía necesaria para
mantener la vida en condiciones de ayuno, relajación, reposo y temperatura
externa adecuada.
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